Фиаско футурологии. Критический очерк немарксистских теорий общественного развития - Шахназаров Г. Х. Георгий Хосроевич (Москва, Политиздат, 1979)
В центре внимания книги доктора юридических наук Г. X. Шахназарова - теоретические идеи, пропагандируемые модной сейчас на Западе футурологией. Автор дает критический анализ основных буржуазных и реформистских концепций будущего - концепций "постиндустриального общества", конвергенции, "демократического социализма" и т.п. С позиций марксистско-ленинской теории в книге рассматриваются коренные вопросы общественного устройства, находящиеся ныне в фокусе борьбы идей: революция и реформа, свобода и равенство, демократический централизм и плюрализм и др. Книга адресована читателям, интересующимся проблемами современной политической теории и идеологической борьбы.