Интеллектуальное планирование траекторий подвижных объектов в средах с препятствиями - Пшихопов В. Х. Вячеслав Хасанович (Москва, Физматлит, 2014)
В монографии рассматриваются современные методы интеллектуального планирования траекторий подвижных объектов на плоских средах со стационарными препятствиями. Приводится обзор методов планирования траекторий, включающий графо-аналитические, нейросетевые, нечеткие и бионические методы, а также генетические процедуры поиска. Предлагаются критерии оценки качества, по которым производится сравнительный анализ методов. Для научных сотрудников и аспирантов, работающих в области системного анализа, робототехники и теории систем управления.