Рынок ценных бумаг: учебное пособие для вузов - Газалиев М. М. (Учебные издания для бакалавров)
В учебном пособии охарактеризованы место и роль рынка ценных бумаг в системе рыночных отношений, представлены история развития и современное состояние рынка ценных бумаг в России.Дана подробная характеристика субъектов рынка ценных бумаг с выделением в их составе профессиональных участников: брокеров, дилеров, форекс-дилеров, управляющих, депозитариев и регистраторов. Анализируются основные аспекты соответствующих видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, их законодательного и нормативного регулирования в Российской Федерации.Рассмотрены вопросы лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, их внутреннего контроля, обязательные требования, предъявляемые к величине их собственных средств, квалификации и профессиональному опыту работы их сотрудников. Показана роль саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг в современных условиях.Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент», преподавателей и научных работников.