Потенциальная энергия электрического взаимодействия между электрическими зарядами нуклонов и объединениями нуклонов при их сближении. Цепные ядерные реакции на основе ядер дейтерия - дейтронов. Ядерные превращения стабильных изотопов с использованием возбужденных ядер трития и гелия-3 - Ларин В. И. Вячеслав Иванович (Москва, ЛЕНАНД, 2016)
В первой части книги рассматривается зависимость потенциальной энергии электрического взаимодействия между электрическими зарядами нуклонов и объединениями нуклонов от вариантов их сближения, а также от расстояния между ними. Определяется минимальная энергия частиц, необходимая для их сближения и последующего взаимодействия.Во второй части книги на основе установленной минимальной энергии сближающихся частиц рассматриваются варианты ядерных превращений изотопов водорода в виде цепных ядерных реакций и предлагается использовать в качестве основного материала для цепных ядерных реакций дейтроны, которые являются ядрами дейтерия — одного из изотопов водорода. Кроме этого, рассматриваются одноступенчатые ядерные превращения, обеспечивающие выделение значительного количества энергии, а также рассматриваются разнообразные принудительные ядерные превращения стабильных и радиоактивных изотопов с использованием возбужденных ядер трития и гелия-3.