Разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий обработки металлов давлением: монография - Филиппова М. В. Марина Владимировна (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2016)
Рассмотрены вопросы нагрева и различных процессов обработки металлов давлением. С применением компьютерного моделирования проведены исследования напряженно-деформированного состояния металла в закрытых штампах при полугорячей штамповке круглых в плане поковок, при выдавливании поковок типа «крестовина», при продольной и поперечно-винтовой прокатке. Обосновано применение стана поперечно-винтовой прокатки для получения шаровой заготовки с последующей ее штамповкой в закрытых штампах. Установлено, что при нагреве металла до температуры полугорячей штамповки полностью отсутствует обезуглероживание металла, количество окалины уменьшается на 97 % по сравнению с горячей штамповкой, сокращается неравномерность температур по сечению заготовки. Описаны методики экспериментальной проверки результаов компьютерного моделирования, показавшие хорошую сходимость теоретических и опытных данных. Представлены итоги промышленного внедрения результатов исследований по разработке новых энерго- и ресурсосберегающих технологий в кузнечно-штамповочном и прокатном производствах. Для студентов, магистров, аспирантов и докторантов высших учебных заведений, инженерно-технического персонала промышленных предприятий и научно-исследовательских лабораторий, занимающихся вопросами нагрева и обработки металлов давлением.Р