Модели управления учебным процессом вуза - Чучалин А. И. Александр Иванович; Ямпольский В. З. Владимир Захарович; Чудинов В. Н. Владимир Николаевич; Агранович Б. Л. Борис Львович; Пак Л. В. Леонид Владимирович (Томск, Изд-во Томского ун-та, 1992)
В монографии излагаются вопросы применения методов системного анализа и экономико-математических моделей при совершенствовании управления учебным процессом вуза. Дана общая характеристика с стемы управления учебным процессом вуза и его организационной структуры. Сформированы системные модели учебно-научно-произв ственной интеграции, комплексирования конечных продуктов деятельности вуза при подготовке специалистов. Рассмотрены дерево целей и программно-целевые оргструктуры управления подготовкой специалистов. Разработаны математические модели планирования учебного процесса, предназначенные для решения задач определения содержания и структуры учебных планов, распределения работ и ресурсов для календарного планирования и организации учебного процесса. Рассмотрены вопросы моделирования оперативного управления учебным процессом, включающие методические основы и организационно-технологические модели оперативного управления учебной деятельностью студентов. В монографии приведены состав и структура системы и технология автоматизированного управления учебным процессом многопрофильного вуза. Для научно-технических сотрудников, занимающихся разработкой, внедрением и эксплуатацией АСУ в высшей школе, а также для работников аппарата управления вуза.