Автоматизация координатных измерений в машиностроении: учебное пособие - Зубарев Ю. М. Юрий Михайлович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Учебное пособие знакомит с основными понятиями и методами координатных измерений, а также разделами математики, которые необходимы для освоения приёмов автоматизации обработки результатов координатных измерений. Координатные методы измерения позволяют определять не только линейные размеры, но и всевозможные отклонения формы и расположения поверхностей. Современные средства координатных измерительно-вычислительных комплексов позволяют автоматизировать процесс измерения деталей сложной формы. В данной книге рассмотрен ряд практических примеров решения измерительных задач с использованием программного обеспечения Calypso.Книгу можно рекомендовать аспирантам и студентам старших курсов технических университетов и институтов, обучающимся по специальностям технологического направления и особенно по специальностям, ориентированным на применение современных координатных методов производства и контроля изделий машиностроения, она также будет полезна инженерам конструкторско-технологических служб и заводских измерительных лабораторий.