Методология и методика региональных исследований в инженерной геологии: учебное пособие - Захаров М. С. Михаил Сергеевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Рассмотрена современная структура Инженерно-Геологического Знания. Выделен региональный раздел и проанализированы его методологические основания. Определены цель и задачи региональных инженерно-геологических исследований. Рассмотрены особенности знакового языка. Выполнение поставленных задач обосновано на базе системного подхода и процедур районирования. Рассмотрены конкретные примеры регионального инженерно-геологического анализа на различных уровнях структуризации. Обсуждаются проблемы эволюции Геологической Среды.Предназначено для студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета по группе направлений «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», в том числе для специализаций «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания», «Землеустройство и кадастры» и для учащихся среднего профессионального образования по направлению «Земельно-имущественные отношения» при освоении учебных дисциплин регионального содержания. Может быть полезно специалистам геолого-географического профиля, слушателям институтов повышения квалификации и работникам проектных и изыскательских организаций, специализирующихся в области региональных исследований.