Мицеллообразование в растворах поверхностно-активных веществ: монография - Русанов А. И. Анатолий Иванович (Учебники для вузов. Специальная литература)
На основе концепции мицелл как двумерно жидких и одномерно твердых объектов строится термодинамика мицелл как фазовых частиц, электростатика ионной мицеллярной ячейки, теория полиморфизма и полидисперсности мицелл. Изложена теория мицеллообразования, основанная на законе действия масс. Сформулированы основы кинетической теории мицеллообразования. Рассмотрены аналитические и численные подходы в кинетике мицеллообразования и мицеллярной релаксации. Кратко характеризуются солюбилизация в мицеллярных системах и микроэмульсиях.Книга предназначена для научных работников и инженеров-технологов, занимающихся проблемами поверхностно-активных веществ. Может быть полезна студентам и аспирантам при изучении курса коллоидной химии.