Метафизика социальной памяти. За-бытие, бытие, со-бытие - Лойко О. Т. Ольга Тимофеевна (Saarbrücken, LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Глобальныи социум нивелирует восприятие своего прошлого. Региональные тренды, напротив, обращают внимание на историческое и культурное достояние локальных сообществ. Все эти феномены отражаются в содержании социальной памяти. В работе рассмаривается феноменология и герменевтика социальной памяти. Исследуются формы бытия социальной памяти: миф, архетип, текст, литургия. В монографии ставится проблема передачи содержания социальной памяти посредством ритуала, символа, социокода. В работе рассматривается роль и место человека как уникального носителя социальной памяти. Монография адресована философам, культурологам, историкам и политикам, всем кто неравнодушен к сохранению и передаче ценностно-смыслового мира социальной памяти от юдного поколения к другому.