Дистанционное интерактивно-производственное обучение нефтегазовому делу: методическое пособие - Кульчицкий В. В. Валерий Владимирович (Приоритетные национальные проекты "Образование")
Технологии дистанционного интерактивно-производственного обучения (ДИПО) нефтегазовому делу построены на взаимодействии учащегося с учебной средой на базе реальных производственных процессов на буровых объектах и нефтегазопромыслах. ДИПО осуществляется на информационном поле нефтегазовое предприятие — вуз, экономично повышая образовательный уровень. Технологии ДИПО, не только повышающие эффективность образования, но и гибко реагирующие на современные потребности нефтегазодобывающей промышленности и науки, стали четвертой компонентой в инновационной программе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина — интерактивно-производственной, реализуемой с помощью информационных каналов, в том числе спутниковых, связывающих АРМы виртуальных месторождений с АРМами и полигонами реальных месторождений. Пособие направлено на создание методических и практических основ интерактивно-производственного обучения. В нем приведены основные принципы и методика ДИПО нефтегазовому делу. Представлены общие принципы информационных систем бурового супервайзинга и автоматизированной обработки информации, поступающей со скважин. Приведены основные принципы функционирования программного продукта «АРМ Супервайзера», обслуживающего буровой супервайзинг, на основе которого формируется единое учебно-производственное поле. Подробно изложен 5-летний опыт внедрения технологий ДИПО на факультете разработки нефтяных и ГОЗОЕЫХ месторождений РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина при материально-технической поддержке ОАО «НИПЦ ГИТ». Показаны возможности качественно новых интеграционных отношений РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина с предприятиями нефтегазовой отрасли на основе технологий ДИПО. Для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов технических вузов.