Инженерная защита гидросферы от сбросов сточных вод: учебное пособие - Ветошкин А. Г. Александр Григорьевич (Инженерная экология для бакалавриата)
Рассмотрены основы процессов и аппаратов технологии и оборудования для защиты гидросферы от жидкостных сбросов с использованием различных методов и способов: механических, химических, физико-химических, биологических. Приведены основные конструкции аппаратов, установок и сооружений для очистки сточных вод от взвешенных и растворенных примесей. Даны методики расчета применяемых в очистке сточных вод аппаратов, основных технологических и конструктивных параметров отстойников, фильтров, флотаторов, адсорберов, электролизеров, экстракторов, ректификационных установок, аэротенков и биофильтров. Книга предназначена для студентов, обучающихся на уровне бакалавриата по направлениям подготовки "Техносферная безопасность", "Экология и природопользование", "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии". Пособие может быть использовано при изучении дисциплин "Экология" и "Безопасность жизнедеятельности" других направлений подготовки, при подготовке магистров, аспирантов, а также преподавателями вузов и специалистами проектных организаций.