Петрография и петрохимия щелочных вулканитов: учебно-методическое пособие - Шарфман В. С. Виталий Соломонович (Серия методических руководств по геологическому картированию и поискам)
В учебно-методическом пособии характеризуются слабо изученные вулканические умереннощелочные и щелочные породы от ультраосновного до кислого состава. Их особенности состоят в том, что они обладают непостоянством минерального состава, широким набором главных породообразующих минералов, составляющих и вкрапленники, и основную массу, что осложняет их диагностику в учебном процессе. Определение этих пород требует комплексного подхода к их изучению, обладания знаниями по геологии региона, особенностями его магматизма и вулканизма, а также по стратиграфии и тектонике вулканической провинции. Петрографическое изучение щелочных вулканитов должно сопровождаться определением химизма пород и кристаллооптически-ми исследованиями с желательным использованием микрозондового анализа. Только применяя комплексную методику изучения этой группы пород, можно добиться положительных результатов в их познании.Для студентов, аспирантов и молодых специалистов в области изучения магматических, вулканических пород и их комплексов.