Сопротивление материалов с примерами расчетов в среде Mathcad: учебное пособие - Авдеев В. И. Владимир Иванович (Старый Оскол, ТНТ, 2016)
В учебном пособии изложен теоретический материал по основным разделам курса "Сопротивление материалов". Рассмотрены центральное растяжение и сжатие прямого стержня, сдвиг, кручение, геометрические характеристики плоских сечений, прямой изгиб, перемещения при изгибе, косой изгиб, изгиб с растяжением (сжатием), напряженное и деформированное состояние в точке тела, сложное сопротивление, расчет по теориям прочности, расчеты на устойчивость прямолинейных сжатых стержней, расчеты на прочность при динамическом нагружении. Приведены примеры решения типовых задач как в традиционно постановке, так и в среде Mathcad. Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Конструкторско-технологическое оборудование машиностроительных производств", а также может также быть полезным студентам других направлений и инженерам при проведении прочностных расчётов.