Навечно, без права возврата. Очевидцы и исследователи о немецком спецпоселении в СССР: сборник научных статей - Герман А. А.; Силантьева О. Ю. (История и этнография российских немцев)
В книге собраны воспоминания очевидцев режима спецпоселения 1941-1956 гг., а также научные статьи, в которых освещаются эти события - одни из самых трагических в истории российских немцев.