Глобальное энергетическое объединение: пер. с кит. - Лю Чжэнья (Москва, Издательский дом МЭИ, 2016)
В книге господина Лю Чжэнья, признанного профессионала в области электроэнергетики и практика с мировым именем, обсуждаются стратегические проблемы долгосрочного «экологически чистого» развития мировой энергетики и предлагается широкий спектр их решений. Дан анализ актуальной ситуации с распределением и освоением ископаемого топлива и экологически чистых энергоресурсов в мире, показаны принципиальные сложности, возникающие перед человечеством в связи с развитием энергетики.Автор раскрывает основные тенденции замещения ископаемых видов топлива экологически чистыми источниками энергии, тенденции увеличения использования электроэнергии в конечном потреблении, детально описывает идею формирования на основе электрической сети ультравысокого напряжения глобального энергообъединения, в которое смогут войти все страны мира.Книга адресована научным работникам, аспирантам и студентам вузов, обучающимся по направлению «Электроэнергетика и электротехника», китаеведам, а также широкому кругу любознательных читателей.