Ч. 1 : Расчет и конструирование оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин; Расчет и конструирование машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов (2006, 2006)
Подробно изложены концептуальные вопросы, возникающие при проектировании бурового оборудования, такие как: выбор конструкционных сталей и сталей для сварных конструкций; методы оценки на стадии конструирования технического уровня и качества буровых установок и комплексов, оценки производительности и эффективности спуско-подъемного комплекса и надежности бурового оборудования. Изложены методология и стадийность проектирования буровой установки, основы выбора конструкции скважины и компоновки бурильной колонны, класса буровой установки и ее типоразмера. Рассмотрены методы расчета бурового оборудования на прочность и методы расчета ресурса основных несущих элементов буровых установок (зубчатые передачи, валы-оси, подшипники качения, талевые канаты). Особое внимание уделено режиму нагружения и анализу технического состояния буровых комплексов и их элементов, путям по их совершенствованию при конструировании. Для студентов нефтяных вузов и факультетов, обучающихся по специальностям "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов" и "Бурение нефтяных и газовых скважин".