Том 19: История физико-математических наук; Труды института истории естествознания и техники; Памяти Пьера Кюри; Пьер Кюри; Жизнь и творчество Пьера Кюри; Вклад Пьера Кюри в науку о магнетизме; Пьер Кюри-красталлограф; Лабораторные записные книжки периода открытия полония и радия; О новом свойстве материи, называемом радиоактивностью (речь, произнесенная в Стокгольме 11 декабря 1903 г.); Нобелевская речь, произнесенная в Стокгольме 6 июня 1905 г.; Работы Поля Ланжевена в области пьезоэлектричества и ультразвука; Первая радиологическая лаборатория в России; Физика Эйлера; Некоторые вопросы механики Л. Эйлера; К истории публикации одной статьи Л. Эйлера; Александр Михайлович Ляпунов; В. Франклин и русские электрики XVIII века; Развитие учения об электричестве в русской науке XVIII века; Жизнь и научная деятельность Шарля Огюста Кулона; Гёте и физика; Основные этапы развития теории чисел и функций Бернулли; Возникновение квантовой теории атома (Модель атома Резерфорда-Бора); Рукописный русский перевод XVIII в. трактата по механике Жака Рого; Работы русских ученых XIX в. по исследованию начала наименьшего действия и начала Гамильтона-Остроградского; Из истории принципа наименьшего действия в XIX в.; Некоторые тенденции развития принципов динамики системы в XIX в. и первой четверти XX в.; О "петербургском принципе" и принципе Даламбера; Из истории второго начала термодинамики; Николай Александрович Забудский; Журнал наблюдений А. Д. Красильникова и Н. Г. Курганова прохождения венеры по диску Солнца 26 мая 1761 г.; Из эпистолярного наследия Г. Х. Эрстеда; Письма Ш. Эрмита к С. В. Ковалевской; Из переписки П. Аппеля, Ж. Адамара, Г. Бургхардта, В. Вольтерра, П. Дюгема, С. Жордана, А. Пуанкаре и Н. Радо с академиком А. М. Ляпуновым - Григорьян А. Т.; Старосельская-Никитина О. А. (1957, 1957)
Настоящий том посвящается памяти выдающегося французского физика Пьера Кюри.