Комплексное действие излучений и частиц на тонкостенные конструкции с гетерогенными покрытиями - Бакулин В. Н. Владимир Николаевич (Москва, Физматлит, 2015)
В работе предлагаются физико-математические модели и численные алгоритмы для исследования многократного воздействия потоков излучений и частиц (ПИЧ) на тонкостенные конструкции с защитными гетерогенными покрытиями. Особое внимание уделяется анализу комплексности действия и влиянию гетерогенности облучаемых преград на физику процессов, определяющих параметры зарядового, теплового и механического действий ПИЧ. Разработанный комплекс численных моделей может быть использован для расчетного прогнозирования последствий воздействия ПИЧ на несущие элементы конструкций летательных аппаратов и будет полезен при решении более широкого круга вопросов проектирования тонкостенных многослойных конструкций, подвергающихся в процессе эксплуатации многократному комплексному действию интенсивных потоков энергии различной физической природы. Все расчетные результаты приводятся для модельных источников ПИЧ планковских или монохроматических спектров и носят иллюстративный характер. Для специалистов по механике и физике гетерогенных сред, а также переносу излучений и частиц в веществе.