Медно-порфировое оруденение России: перспективные регионы и площади - Бескин С. М. (Москва, Научный мир, 2016)
Проведена обновленная систематика медных и молибденовых месторождений порфирового семейства. В дальнейшее рассмотрение вовлечены только существенно медные (хотя и с молибденом) объекты. По вновь предложенной, с применением магнито- и гравиметрии, методике выделены и оконтурен (отделены от заведомо неперспективных) регионы России, перспективные на медно-порфировое оруденение. А среди них – конкретные потенциально промышленные прогнозируемые рудные узлы. Обосновано то, что (хотя реально в них присутствие месторождений необязательно) вне таких узлов обнаружить промышленное медно-порфировое оруденение нельзя.