Разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений: учебник - Гиматудинов Ш. К.; Дунюшкин И. И.; Зайцев В. М.; Коротаев Ю. П.; Левыкин Е. В.; Сахаров В. А. (Москва, Альянс, 2016)
Приведены физические свойства горных пород и пластовых флюидов, рассмотрены источники пластовой энергии, описаны способы исследования нефтяных и газовых скважин, методики интерпретации результатов исследований. Изложены основы разработки нефтяных и газовых месторождений, описаны методы повышения нефте- и газоотдачи. Рассмотрены технологии эксплуатации скважин различными способами, сбора, подготовки и транспортирования нефти, газа, газового конденсата и воды. Описаны технические свойства, даны их технические характеристики. Для студентов инженерно-экономических, геологоразведочных и механических факультетов нефтяных вузов.