Подземная гидравлика: учебник - Басниев К. С. Каплан Сафербиевич; Власов А. М. Анатолий Михайлович; Кочина И. Н. Ираида Николаевна; Максимов В. М. Вячеслав Михайлович (Москва, Альянс, 2016)
Приведена гидродинамическая теория однофазной и многофазной фильтрации жидкостей и газов в однородных и неоднородных пористых и трещиноватых средах. Рассмотрены стационарная и нестационарная фильтрация и методы расчета интерференции совершенных и несовершенных скважин. Впервые изложены теория фильтрации неньютоновских жидкостей, термодинамика фильтрационного потока, теория "укрупненной" газовой скважины. Даны методы моделирования технологических процессов, связанных с повышением нефте- и газоотдачи пластов, и примеры решения задач фильтрации с использованием электронно-вычислительных машин. Для студентов нефтяных вузов и факультетов, обучающихся по специальности "Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений".