Физические основы получения информации: учебник - Раннев Г. Г. Георгий Георгиевич; Сурогина В. А. Валентина Александровна; Тарасенко А. П. Анатолий Пантелеевич; Кулибаба И. В. Ирина Викторовна (Москва, Курс, 2016)
Основы взаимодействия физических полей с веществом; физические явления и эффекты, используемые для получения измерительной информации: механические, электрические, магнитные, оптические, химические, ядерные и др.; области и возможности применения физических явлений и эффектов в технике измерений; закономерности проявления физических эффектов, их техническая реализация, измерение как процесс получения информации о значениях физических величин различной природы; методы и средства решения задачи информационного поиска, анализа и синтеза физических явлений и эффектов для создания средств измерений, управления, диагностики и контроля электрических, магнитных и неэлектрических величин. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 12.03.01 «Приборостроение».