Эволюция осадочного породообразования в истории Земли - Кузнецов В. Г. Виталий Германович (Москва, Научный мир, 2016)
Кратко рассматривается история возникновения и развития эволюционного направления в литологии. Описана эволюции главных "формациеобразующих" типов осадочных горных пород - обломочных, карбонатных, кремнистых, солевых, также некоторых видов осадочных полезных ископаемых - бокситов, фосфоритов, частично и очень кратко - рудных, накопления органического вещества и его главных производных - горючих ископаемых. Охарактеризованы основные факторы эволюции осадочного процесса и осадочного породообразования - смена состава пород источников сноса, изменение геохимических обстановок внешних геосфер, возникновение и развитие жизни. Показано, что эволюция осадочного процесса и осадочного породообразования в конечном счете определяется специфически земным феноменом - жизнью. Кроме непосредственного влияния организмов на осадочный процесс жизнь, что наиболее важно, определяла и определяет изменение глобальных обстановок на Земле, которые, в свою очередь, влияли на осадочный процесс. Для сотрудников научно-исследовательских и производственных геологических организаций страны.