Физика горных пород: учебник для вузов - Латышев О. Г. Олег Георгиевич (Екатеринбург, Изд-во УГГУ, 2013)
Учебник представляет собой систематическое изложение основ физики горных пород. Рассматриваются основные физико-механические и физико-технические свойства горных пород, породных массивов и техногенных образований. Излагаются методы изучения данных характеристик в лабораторных и натурных условиях. Обсуждаются вопросы прогнозирования свойств горных пород, устойчивости пород в выработках, действия горного давления.