Прогнозирование и поиски полезных ископаемых: учебное пособие - Баранников А. Г. Александр Григорьевич (Екатеринбург, Изд-во УГГУ, 2013)
Сформулированы цели и задачи дисциплины. Изложены принципы изучения недр. Отмечено изменение представлений об объектах прогноза в зависимости от стадии геолого-разведочных работ.Охарактеризованы критерии и признаки прогнозной оценки рудоносных площадей, ведущие методы поисковых работ, вопросы комплексирования поисков с составлением прогнозно-поисковых комплексов. Раскрыты особенности локального и детального геологического прогнозирования. Изложены принципы составления прогнозных карт, методы оценки прогнозных ресурсов,подходы к геолого-экономической оценке прогнозных ресурсов.