Нечетко-логические оптические процессоры - Соколов С. В. Сергей Викторович (Научная мысль)
В монографии рассмотрено современное состояние вопроса создания нечетко-логических оптических устройств, служащих для разработки высокоэффективных экспертных систем, которые будут обеспечивать запросы специалистов из самых различных областей. Применение аппарата нечетких систем обусловлено тенденцией увеличения сложности математических и формальных моделей реальных систем и процессов управления, связанной с желанием повысить их адекватность и учесть все большее число различных факторов, оказывающих влияние на процессы принятия решений. Авторами данной работы было запатентовано свыше 100 различных нечетко-логических оптических устройств и способов обработки информации с их использованием, многие из которых подробно рассматриваются в монографии. Написание книги было инициировано задачами, сформулированными в рамках проекта СМАРТ (Спутниковый Мониторинг — Активному Развитию Территорий), где рассматривается ряд принципиальных проблем, включая адаптивность принятия управленческих решений.Книга предназначена для научных работников, специалистов, аспирантов и магистрантов, специализирующихся в области оптоники, разработки нечетко-логических методов и устройств, а также для студентов старших курсов физико-математических факультетов и инженерных вузов по соответствующим специальностям и направлениям.