Теоретические основы физического материаловедения. Статистическая термодинамика модельных систем: учебное пособие - Захаров А. Ю. Анатолий Юльевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Работа содержит шесть глав. Первая глава носит вводный характер. Вторая глава представляет собой краткое изложение принципов статистической термодинамики. Вторая глава посвящена преимущественно теории функционалов — понятиям функционала, функциональной производной и функционального интеграла. Третья глава содержит применения функциональных методов в классической статистической физике, включая точные представления статистической суммы через функциональные интегралы и их применение для описания фазовых переходов газ-жидкость. Четвёртая глава представляет собой обзор некоторых точно решённых решёточных моделей статистической физики. Пятая глава содержит краткое изложение принципов метода ре-нормгруппы. В шестой главе содержится исследование феноменологических моделей решёточного типа применительно к многокомпонентным системам. В этой главе на основе обобщённой решёточной модели и общих принципов термодинамики необратимых процессов получены уравнения процессов перестройки конденсированных систем. Все вычисления выполнены предельно подробно, с полезными ссылками на дополнительную литературу, краткими историческими комментариями, анализом истории появления излагаемых идей и методов. В работе содержится свыше 70 задач. Часть задач носит тренировочный характер, а остальные задачи намечают возможные пути дальнейшего развития теории.Учебное пособие может быть полезно студентам, аспирантам, преподавателям и специалистам по статистической физике, физике конденсированного состояния вещества, физическому материаловедению, физической химии и смежным областях.