Обеспечение надежности и безопасности в техносфере: учебное пособие - Ветошкин А. Г. Александр Григорьевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Рассмотрены основные положения теории надежности технических систем и техногенного риска. Приведены математические формулировки, используемые при оценке и расчете основных свойств и параметров надежности технических объектов, рассмотрены элементы физики отказов, структурные схемы надежности технических систем и их расчет, сформулированы основные методы повышения надежности и примеры использования теории надежности для оценки безопасности технических систем.Рассмотрена методология анализа и оценки техногенного риска, приведены основные качественные и количественные методы оценки риска, методология оценки безопасности и риска с использованием логико-графических методов анализа, критерии приемлемого риска, принципы управления риском, рассмотрены примеры использования концепции риска в инженерной практике.Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Тех-носферная безопасность», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и «Экология и природопользование» (уровень бакалавриата). Может быть использовано при изучении дисциплины, модуля «Безопасность жизнедеятельности», реализуемой в рамках базовой части программы бакалавриата других направлений подготовки высшего образования.