Квантово-статистическая теория твердых тел учебное пособие - Прудников В. В. Владимир Васильевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Книга посвящена квантовой теории элементарных возбуждений в твердых телах: фононов, поляритонов, плазмонов, квазиэлектронов, экситонов, поляронов, описанию их взаимодействия и проявлению особенностей их поведения в термодинамических и статистических характеристиках твердых тел. Отслеживается влияние размерности системы на законы дисперсии элементарных возбуждений. Рассмотрены эффекты влияния дефектов структуры, их размерности на спектр элементарных возбуждений в условиях слабой неупорядоченности твердых тел.Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Прикладные математика и физика», а также для студентов, обучающихся по смежным направлениям и специальностям в области естественных наук, техники и технологии. Книга будет полезна для научных работников, занимающихся исследованиями в области физики конденсированного состояния.