Ч. 1 : Проектирование, конструктивная реализация, примеры применения устройств СВЧ; Устройства СВЧ и антенны (Москва, ЛЕНАНД, 2016)
В первой части настоящего учебника рассматриваются методы проектирования и конструктивной реализации устройств СВЧ: линий передачи различных видов, резонаторов, фильтров, фазовращателей, аттенюаторов, тройниковых соединений, направленных ответвителей, различных мостовых соединений, ферритовых устройств (вентилей, циркуляторов, фазовращателей) и СВЧ-устройств на полупроводниковых диодах. Приводятся примеры применения устройств СВЧ в радиосвязи, радиолокации, в измерительной аппаратуре и т. д. Во второй части рассмотрены основные разделы теории и техники антенн. Освещены вопросы расчета и построения различных типов антенн (от вибраторных до рупорных и антенных решеток, включая фазированные). Основное внимание уделено антеннам СВЧ и расчетам их электромагнитных полей в ближней зоне, что очень важно при решении задач электромагнитной совместимости. В книгу вошел оригинальный материал, полученный авторами. В частности, описан метод физической регуляризации (самосогласованный метод) расчетов электромагнитного поля антенн, позволяющий осуществлять непрерывный переход с излучающей поверхности антенны к пространству вне ее. Учебник предназначен для студентов специальностей: 210400 "Радиотехника" и 210601 "Радиоэлектронные системы и комплексы". Может быть использован разработчиками СВЧ-аппаратуры и антенно-фидерных устройств.