Геолого-геоморфологическая практика в Европейском Заполярье: учебное пособие - Игнатов Е. И.; Лукашов А. А.; Репкина Т. Ю.; Романенко Ф. А. (Москва, КДУ, 2016)
Изложены методические основы проведения специальной учебной геолого-геоморфологической практики на побережье Кандалакшского залива Белого моря и в Хибинских горах на Кольском полуострове. Рассмотрена история научных станций - баз практики, приведены основные сведения о геологическом строении, рельефе, физико-географических особенностях района практики. Подробно изложена методика маршрутных исследований на суше и берегах, морских геоморфологических работ в акватории. Большое внимание уделено работам со спутниковыми навигаторами и дешифрированию аэрокосмических материалов. Описана методика составления карт фактического материала, геоморфологических, морфоструктурных карт суши, берегов и акватории. Представлен также список радиоуглеродных датировок Беломорского полигона. Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников, участвующих в учебных и исследовательских работах на Европейском Севере.