Математическая теория научной организации труда и оптимальной структуры научно-исследовательских институтов: монография - Идлис Г. М. Григорий Моисеевич (Москва, URSS, 2016)
Настоящая монография представляет собой первую — и до сих пор единственную— попытку общего математического решения проблемы наилучшей (оптимальной) структуры различных организаций, прежде всего научно-исследовательских, а также учебных и (в какой-то степени) производственных.Исходя из естественных правил сложения и умножения потенциальных возможностей сотрудников в зависимости от характера взаимного комбинирования усилий (при независимой и совместной работе), автор развил логически последовательную общую вероятностную теорию научной организации труда (НОТ) и оптимальной структуры соответствующих достаточно самостоятельных и устойчивых коллективов. При этом все теоретически полученные закономерности сопоставляются им с соответствующими среднестатистическими фактическими данными.Разумеется, с идеальными типичными НИИ никак нельзя отождествлять некоторые сравнительно эффективно работающие конкретные гиганты, представляющие собой целые конгломераты более или менее автономных подразделений. Но отдельные элементы таких гигантов, на которые те рано или поздно фактически распадаются, вполне могут быть проанализированы с точки зрения развитой общей теоретической схемы.Первое издание этой монографии (1970) было подготовлено автором в его бытность директором Астрофизического института АН Казахской ССР. В следующем издании (М., URSS) была введена в качестве дополнения работа автора, в которой обоснован универсальный характер всех рассматриваемых закономерностей (вплоть до распределения типичных индивидуумов по потенциальным возможностям и по типам мышления).Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами научного подхода к проблеме повышения эффективности коллективного труда, а также общими объективными законами мировой науки..