Углеводороды в пористой среде: от генезиса до разработки залежей - Николаев В. А. Валерий Александрович (Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2015)
Основная цель книги — продемонстрировать необходимость во многих случаях рассматривать комплекс нефти, природного газа, пластовой воды и вмещающих их горных пород как систему «пласт-флюиды», массоперенос углеводородов в пределах которой в решающей степени определяется силами межмолекулярного взаимодействия (ММВ).Межмолекулярные, а также гидродинамические силы характеризуются в книге как основные факторы, от активности которых зависит полнота извлечения нефти и газа при разработке залежей.ММВ как функция состава и свойств субстанций системы логично увязаны автором с особенностями геологической истории осадочной толщи пород и истории происхождения нефти и газа. Показано в этой связи, что для обоснования эффективных способов освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов, например вязких нефтей, следует принимать во внимание результаты исследований не только фильтрации углеводородов в продуктивном пласте разрабатываемых залежей, но и их миграции при формировании скоплений нефти и газа. Анализируются различия ММВ в системе «пласт-флюиды», находящейся в статическом и динамическом состоянии.Аргументировано требование для адекватного моделирования разработки залежи путем вытеснения нефти внешним агентом использовать представительные модели пласта длиной не менее 20 м и представительные пробы пластовой нефти. Обращается внимание на эффективность регулирования охвата пласта вытесняющим флюидом при реализации способа разработки.Книга предназначена для учащихся нефтегазовых высших учебных заведений. Многие разделы, по-видимому, могут быть интересны также специалистам по разработке месторождений нефти и газа и по физике пласта.