Биофизика: учебник - Рубин А. Б. Андрей Борисович (Бакалавриат)
Проблемы биофизики сложных систем представлены в разделах по кинематике и термодинамике биологических процессов. Молекулярной биофизике посвящены главы но строению биомакромолекул и динамике белков. Биофизика клеточных процессов освещена в главах по мембранному транспорту, трансформации энергии в биомембранах и рассмотрена на примере первичных процессов фотосинтеза.