А. В. Лаврский. Наследие. Бесценный дар в художественную сокровищницу Томска - Тюрина И. П. (Томск, Издательский Дом Томского государственного университета, 2016)
Книга рассказывает о замечательном даре в художественную сокровищницу Томска профессора кафедры минералогии Томского политехнического института А. В. Лаврского. Отдельные главы посвящены жизни и трудам А. В. Лаврского, истории сохраненной им уникальной галереи портретов семьи купцов Плешановых 1830-1860-х гг., большая часть которых создана представителем этой семьи, известным русским художником П. Ф. Плешановым. Впервые представлена вся фамильная галерея портретов, дополняющих иконографию жителей Ростова Великого, Казани, Уфы XIX в. Для широкого круга читателей, интересующихся историей Томска, искусствоведов и любителей русской живописи.