Обеспыливание воздуха в промышленности: методы и средства: монография - Самсонов В. Т. Владимир Тихонович (Научная мысль)
Обоснована физико-математическая модель процесса сепарации пыли, в том числе осаждения пыли в пылеотделителях разных конструкций. На её основе созданы инженерные методы: расчета эффективности осаждения пыли в аппаратах, оптимизации расчётных параметров пыле-отделителей, стендовых испытаний аппаратов; контроля дисперсности пыли в воздушных потоках.Рассмотрены процессы пылеобразования при перегрузке сыпучих материалов, процессы формирования дисперсного состава пыли в турбулентных потоках; обоснованы законы распределения аэродинамических размеров частиц взвешенной пыли и граничных параметров аппаратов; выполнено статистическое и физическое моделирование процессов организованной и неорганизованной сепарации пыли; предложены универсальный критерий для сравнения пылеотделителей и методика определения оптимальных значений режимных параметров. Разработаны оригинальные конструкции эффективных пылеотделителей и приборов для определения свойств пыли, а также конструкции элементов централизованного удаления гибких производственных отходов, стружки и пыли из цехов. Во всех разделах приведены подробные примеры расчетов.Для широкого круга научных и проектных работников, занимающихся решением различных задач в области обеспыливающей вентиляции и очистки выбросов от пыли. Книга будет полезна студентам строительных, химико-технологических и других специальностей.