Глубоководные конусы выноса и турбидиты. Модели, циклостратиграфия и применение расширенного комплекса ГИС - Сынгаевский П. Е. Павел Евгеньевич (Москва, Институт компьютерных исследований, 2015)
Глубоководные конусы выноса и связанные с ними турбидиты формируют коллекторы в разновозрастных осадках и в различных бассейнах мира. Представляется важным критически рассмотреть существующие модели и концепции формирования различных седиментационных комплексов с точки зрения поисков и разработки залежей углеводородов на территории Западно-Сибирского бассейна.В первой части рассматриваются некоторые вопросы седиментологии и циклостратиграфии глубоководных осадков. Приводятся обобщенные описания ряда современных и ископаемых образований конусов выноса, а также принципы построения ряда моделей. Вторая часть связана с описанием строения залежей углеводородов в глубоководных отложениях. А также представлено несколько примеров месторождений и моделирования разработки. Отдельное внимание уделено распределению коллекторских свойств выделенных палеофаций и современным скважинным методам их оценки и прогноза распространения.