Разностные схемы в задачах газовой динамики на неструктурированных сетках: монография - Емельянов В. Н. Владислав Николаевич; Волков К. Н. Константин Николаевич (Москва, Физматлит, 2014)
Дается обзор и разрабатываются разностные схемы и численные методы, предназначенные для решения нестационарных задач газовой динамики в областях сложной геометрической конфигурации на неструктурированных сетках. Излагаются вопросы, связанные с построением разностных схем (схемы TVD, ENO и WENO), и обсуждается проблема соотношения между точностью расчетов и порядком аппроксимации разностных схем. Рассматриваются алгоритмические методы повышения точности расчетов, достоинства и недостатки явных и неявных разностных схем, а также особенности их практического применения. Приводится решение ряда задач газовой динамики на неструктурированных сетках. Для научных работников, занимающихся исследованиями газовой динамики, а также преподавателей, аспирантов и студентов соответствующих специальностей высших учебных заведений.