Нанообъекты и нанотехнологии в химическом анализе - Штыков С. Н. Сергей Николаевич (Проблемы аналитической химии Т. 20)
Книга представляет собой коллективную монографию, посвященную новому направлению в аналитической химии, которое получило название "наноаналитика". Предложена концепция наноаналитики, выявлены ее составные части и отличительные особенности. Приведены сведения об истории развития нанонауки, нанотехнологий, рассмотрены существующие дефиниции терминов "нанонаука", "нанотехнология", "нанообъекты", дана классификация нанообъектов и проанализированы фундаментальные отличия, в том числе термодинамические, жидких и твердых нанообъектов, области их использования, химический анализ самих нанообъектов и вопросы метрологии в нанотехнологиях. Специальные главы посвящены применению нанообъектов и нанотехнологий в спектроскопических, электрохимических методах анализа, химических сенсорах, методах разделения и концентрирования. Для преподавателей, студентов и аспирантов вузов и научно-исследовательских институтов, химиков, физиков, биологов и других исследователей, работающих в различных областях аналитической химии.