Плейстоцен-голоценовая история развития криолитозоны Российской Арктики "глазами" подземных льдов - Шполянская Н. А. Нелла Александровна (Москва, Институт компьютерных исследований, 2015)
Книга посвящена дискуссионной проблеме, касающейся палеогеографического развития Российской Арктики. Проведено исследование эволюции криолитозоны в позднем кайнозое и предложена реконструкция палеогеографических обстановок нескольких эпох плейстоцена-голоцена, когда сформировались многие черты, определившие современный природный облик Севера России. В основу реконструкции положен анализ крупных залежных подземных льдов, широко распространенных в Арктике (на суше и на шельфе) в отложениях всех эпох плейстоцена и голоцена и обладающих высокой палеогеографической информативностью. Среди подземных льдов выявлен новый генетический тип — лед субмаринного происхождения. Получен ряд новых выводов. Показано, что развитие западного и восточного секторов Российской Арктики в плейстоцене проходило не одинаково: западный сектор большую часть плейстоцена развивался в условиях трансгрессивного режима и морского осадконакопления, восточный сектор — в течение всего периода в условиях континентального режима и преимущественно озерно-аллювиального и лагунного осадконакопления. Оледенение в регионе в целом было невелико, а распространение покровных ледников ограничивалось с востока полуостровом Канин. Сделан вывод, отрицающий ведущую роль гляциоэвстатических процессов в колебаниях уровня Арктического бассейна и выводящий на первый план роль неотектонических процессов, связанных с рифтовой структурой Северного Ледовитого океана.Книга рассчитана на широкий круг специалистов, чья профессиональная деятельность связана с Арктикой и ее природой, а также же на всех тех, кто интересуется науками о Земле.