Мысленный волк: роман - Варламов А. Н. Алексей Николаевич (Новая русская классика)
Алексея Варламова называют самым разносторонним писателем — его романы и повести легко уживаются рядом с мастерски написанными биографиями в серии «ЖЗЛ». Лауреат премии «БОЛЬШАЯ КНИГА», премии Александра Солженицына и Патриаршей литературной премии.Действие нового романа Алексея Варламова происходит в один из самых острых моментов в российской истории — «бездны на краю», — с лета 1914-го по зиму 1918-го. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят — очень по-русски, роковой страстью, спорят и философствуют — о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о... мысленном волке — страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед...Роман вошел в шорт-лист премии «Большая книга».