Геохимия углерода и благородных металлов в осадочно-метаморфических комплексах складчатого обрамления Сибирской платформы - Развозжаева Э. А. Элла Алексеевна (Новосибирск, Гео, 2015)
Книга посвящена комплексному изучению методами органической геохимии рассеянного углеродистого вещества (РУВ) углеродистых сланцев и его компонентов - битумоида (растворимая часть) и нерастворимого углеродистого вещества (керогена) - в разных зонах регионального метаморфизма и золоторудных месторождениях черносланцевых толщ. В продуктах извлечения компонентов РУВ определялось золото по схеме: исходная порода-битумоид-нерастворимое углеродистое вещество. Выявлены формы нахождения благородных металлов и углерода, установлены прочные парагенетические связи (углерод, золото, сульфиды), затрудняющие их анализ. В связи с этим предлагается усовершенствовать методы анализа, а также технологию извлечения керогена и благородных металлов (платины) и разработку критериев поиска месторождений, локализованных в углеродистых образованиях.Представляет интерес для специалистов в области геологии, геохимии, рудо-образования и органической геохимии, для химиков-аналитиков, работающих с горными породами, и студентов, осваивающих эти специальности.