Структура, свойства, состояние пород и геодинамика в геопространстве Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3) - Горбацевич Ф. Ф. (Санкт-Петербург, Наука, 2015)
Излагаются результаты исследования структуры, свойств, состояния пород и геодинамики в геопространстве Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3). Описаны геология и глубинное строение северо-восточной части Балтийского щита, геолого-структурное построение разреза скважины. Анализируются современные напряжения, изучена проницаемость глубинных пород в разрезе СГ-3. Предлагается объемная структурно-анизотропная палеогеодинамическая модель массива СГ-3. Представлена модель изменений свойств и состояния пород верхней, средней и нижней континентальной коры Кольско-Норвежско-го блока, Кольский полуостров. Работа содержит восемь приложений, среди которых — краткое описание метода акустополяризационных измерений, физических свойств пород СГ-3, в том числе и при высоких РГ-параметрах. Для геологов и геофизиков, изучающих кристаллическую кору Земли.