Метод Монте-Карло и параметрическая разделимость алгоритмов - Ермаков С. М. Сергей Михайлович (Стохастическая динамика)
В книге излагаются в основном результаты авторов, развивающие методы Монте-Карло и полученные в последние годы при поддержке грантов РФФИ. Необходимость связного изложения при этом потребовала также помещения в книгу ряда известных результатов, которые были подвергнуты авторами серьёзной методической переработке. Во всех случаях алгоритмы рассматривались с точки зрения их использования на современных компьютерах с большим числом процессоров (ПР-алгоритмы). Среди новых, вошедших в книгу результатов, можно особо отметить:— обоснование и развитие стохастических методов решения параболических уравнений.— применение метода Монте-Карло к решению сложных экстремальных задач и вычислению коэффициентов характеристического многочлена оператора.— исследование стохастической устойчивости алгоритмов, связь с параллелизмом (знакопеременный случай) и ряд других.Книга будет полезна для широкого круга исследователей, использующих многопроцессорную вычислительную технику для решения прикладных задач и развивающих теорию параллельных алгоритмов.