Большой Каспий: строение и история развития - Свиточ А. А. Александр Адамович (Москва, Изд-во МГУ, 2014)
Монография написана по материалам длительных (1960- 2012 гг.) исследований автора на всесх побережьях Каспийского моря и представляет один из первых опытов комплексного изучения всей истории Большого Каспия (БК): его водоемов, фациалыюй и палеогеографической обстановки, состава и развития фауны на протяжении последних 3 млн лет.