Молекулярные комплексы и реакции ряда мономеров в супрамолекулярных системах - Зайцев С. Ю. Сергей Юрьевич (Москва, Изд-во МГАВМиБ, 2014)
В монографии рассмотрены расчетные структуры молекулярных комплексов виниловых, аллиловых, спиро-орто-карбонатов, кетенацеталей, эпоксиакрилатов и малеинового ангидрида, а также этих мономеров с пероксидом бензоила. Доказано их наличие в разбавленных растворах методами УФ, ИК, ЯМР спектроскопии, а в концентрированных - дилатометрии и ПМР (COSY методика) при исследовании реакционной смеси в ходе инициированной или в отсутствие инициатора сополимеризации в массе. Представлены результаты влияние структуры комплексов на состав сополимеров и формирование макромолекулярной цепи. Обсуждены результаты изучения реакций образования и гибели свободных радикалов при инициированной сополимеризации смеси двух и трех этих мономеров с учетом природы и характера межмолекулярных взаимодействий, которые протекают с образованием я-п-, л-Н- и Н-комплексов. Предложены схемы распада молекулярных комплексов на свободные радикалы и обсуждено их участие в реакции инициирования. Распад комплекса N-винилпирролидона с малеиновым ангидридом приводит к протеканию побочной реакции образования 1,3-бис(пирролидин-2-он-1-ил)бут-1-ена (димер N-ВП) и (3-[1-(2-оксопирролидин-1-ил)этил]фуран-2,5-диона). Методом ЯМР спектроскопии обнаружено, что в цепи бинарных сополимеров содержатся определенные типы структур звеньев Сп-М и КА, а также - сохраняются фрагменты с двойной связью, что является следствием участия тт-Н- и Н-комплексов этих мономеров при их сополимеризации с МА. С участием реакций молекулярных комплексов предложено сополимеризацию двух мономеров представлять как трехкомпонентную систему, а сополимеризацию трех мономеров - как пятикомпонентную. Смеси полученных сополимеров являются основой для оптических клеев, очистки воды от дисперсных примесей, в том числе ряда ионов тяжелых металлов, а также ряда пленочных материалов с большим содержанием геля, йода и других лекарственных препаратов для медицины.