Голоценовый вулканизм Срединного хребта Камчатки - Певзнер М. М. Мария Михайловна (Труды Геологического института Вып. 608)
Монография посвящена проблеме пространственно-временной активизации вулканизма голоценового возраста в пределах миоцен-четвертичной вулканической зоны Срединного хребта Камчатки. Установлены закономерности вулканической активизации, элементы группирования и периодические импульсы эндогенной активности, а также их хронологическая связь с эпизодами усиления эндогенной активности Северной Пацифики. Приводятся характеристики отдельных вулканических центров и крупнейших извержений. Определение возраста извержений базируется на детальных тефрохронологических исследованиях и массовом радиоуглеродном датировании.Для широкого круга специалистов в области геологии, геохронологии, вулканологии, петрологии, географии, геоморфологии, палеоклиматологии, экологии и геоботаники.