Моделирование влияния околоскважинных зон на производительность газоконденсатных скважин в пластах с переменной смачиваемостью - Михайлов Н. Н. Николай Нилович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2014)
В книге описаны механизмы снижения производительности газоконденсатных скважин. Предложены модели влияния загрязнения околоскважинных зон кольматантом, а также фильтрационной деформации при снижении забойного давления. Особое внимание уделено влиянию конденсатной блокады в гидрофильных и гидрофобных пластах. Предложены модели нелинейной фильтрации газа в техногенной-измененный пластах. Показано влияние изменений околоскважинных зон на параметры нелинейности при фильтрации газа. Разработана гидродинамическая модель производительности газоконденсатных скважин, создан численный метод моделирования влияния техногенных изменений пласта на производительность скважин. Показано влияние различных механизмов поражения пласта на производительность. Анализ совместного воздействия нескольких механизмом поражения выявил неаддитивность вклада отдельных факторов в степень снижения производительности скважин. Последнее обстоятельство требует комплексного учета влияния всех факторов поражения при оценке производительности газоконденсатных скважин.