Ядерный магнитный резонанс комплексов платиновых металлов - Федотов М. А. Мартин Александрович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2015)
Книга знакомит с возможностями метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) при изучении комплексов платиновых металлов с использованием ядер атомов, находящихся в растворе. Приведены основные данные ЯМР комплексов в растворах на разных ядрах. Рассмотрены особенности явления ЯМР в жидкой фазе и техники измерения параметров ЯМР жидкостей. Приведены примеры использования многоядерного ЯМР (изучение процессов нитрования платиновых металлов и извлечения родия из обработанного топлива атомной энергетики, исследование образования и строения сульфатных комплексов родия и другие). Книга рассчитана на специалистов в химии платиновых металлов, специалистов и пользователей ЯМР, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.